Análisis y visualización de fuentes de datos abiertas (2024)
Resumen Este proyecto explora el potencial de las fuentes de datos abiertas, utilizando como ejemplo la Encuesta Nacional del Uso del Tiempo (ENUT) del DANE. Tras un análisis de datos exhaustivo realizado con Python y bibliotecas especializadas, y en colaboración con el proyecto de grado de Diseño de Benjamín Reyes, se desarrollaron visualizaciones atractivas que van más allá de las representaciones tradicionales. Además, se creó una aplicación web interactiva que permite a los usuarios generar sus propias gráficas personalizadas, facilitando el acceso y la comprensión de los datos. Este proyecto demuestra cómo el análisis y la visualización pueden transformar datos complejos en insights valiosos y accionables que empoderan a los usuarios para tomar decisiones informadas en diversos ámbitos y los sensibilizan sobre fenómenos presentes en los datos. Summary This project explores the potential of open data sources, using the National Time Use Survey (ENUT, for its name in Spanish) as an example. After an exhaustive data analysis carried out with Python and specialized libraries, and in collaboration with Benjamín Reyes's undergraduate Design graduation project, innovative visualizations were developed that go beyond traditional data representations. In addition, an interactive web application was created that allows users to generate personalized graphs, facilitating access and understanding of the data. This project demonstrates how analysis and visualization can transform complex data into valuable, actionable insights that empower users to make informed decisions in various fields and raise awareness of phenomena found in the data.