Caracterización de biopolímero producido por E. coli recombinante y Ralstonia eutropha (2018)
Se realizó una caracterización de los materiales producidos por una sepa de E. coli recombinante (BL21), Ralstonia eutropha (RH16) y un coco Gram positivo que se encontró durante el proceso de experimentación. En primer lugar, se observó una diferencia significativa en la cantidad de material producido y las características físicas de cada uno. RH16 fue la bacteria de la que más producción de material se obtuvo, en varias texturas. Seguido de la BL21 que produjo un gel y finalmente el coco, que produjo una pequeña lámina transparente. Adicionalmente, se hizo un análisis de espectroscopía por infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) a cada una de las muestras. Se encontró que RH16 produjo P3HB con algunas variaciones en las oscilaciones de sus enlaces, la BL21 produjo otro biopolímero con una estructura similar a la del PBAT, mientras que el coco produjo un material del que solo se logró identificar claramente la