El rol del Jardín Botánico de Cartagena “Guillermo Piñeres” en la promoción de la investigación y la conservación del bosque seco tropical (2024)
La diversidad de plantas está disminuyendo a un ritmo sin precedentes, lo que lleva a una reducción en los servicios ecosistémicos. Aproximadamente un tercio de las especies de plantas vasculares del mundo están en riesgo de extinción debido a la sobreexplotación, prácticas agrícolas y forestales destructivas, urbanización, contaminación, cambios en el uso del suelo, especies invasoras y el cambio climático (Chen & Sun, 2018). En Colombia, con más de 40.000 especies de plantas vasculares y siendo uno de los países con mayor diversidad biológica del mundo, se creó la Ley 299 de 1996. Esta ley reconoció a los jardines botánicos como centros prioritarios en la agenda ambiental y subrayó su importancia en la conservación de la biodiversidad. Estableciendo un Plan Nacional de Jardines Botánicos, gestionado por la Red Nacional de Jardines Botánicos junto con el Instituto Alexander von Humboldt y el Ministerio del Medio Ambiente. El plan promueve el conocimiento, conservación, valoración y uso sostenible de la diversidad vegetal mediante la investigación, educación ambiental y recreación, mejorando la calidad de vida de las comunidades y fomentando una ética ecológica ciudadana (Instituto Alexander von Humboldt et al., 2001). En Colombia, se encuentra el Jardín Botánico de Cartagena “Guillermo Piñeres” (JBGP) encargado de proteger 9 hectáreas, divididas en 6 secciones, de bosque seco tropical. Su estado de conservación y la presencia de numerosas fuentes de agua lo destacan como único entre los restos de este tipo de ecosistema en la región caribeña del país. Además, está rodeado por una zona rural afectada por cambios en el uso del suelo para la producción agrícola, pastizales ganaderos, tala ilegal y aumento del turismo. Causando que se haya convertido a este lugar en un refugio importante para las especies de flora y fauna nativas (Londoño et al., 2022). Teniendo en cuenta que el estado de conservación de los bosques secos tropicales es crítico; la mayoría de los bosques maduros han desaparecido quedando solo el 8% de su cobertura original y que son fuente de importantes especies de uso antrópico (IAvH, 1998). El Jardín botánico de Cartagena se considera guardián de uno de los últimos relictos de bosque nativo de la región de Cartagena y Turbaco.