El retrato de la violencia de género en prensa Colombia: un análisis comparativo de tres periodos diferentes (1998, 2008, 2017) (2017)
En este estudio comparativo se indagó sobre la manera en la que los periódicos tradicionales y amarillistas, con mayor cantidad de lectores, de la ciudad de Bogotá y de Barranquilla narraron la violencia de género en 1998, 2008 y 2017. Para esto, se realizó primero un análisis de contenido y posteriormente un análisis crítico del discurso en 142 artículos sobre feminicidios, violencia sexual y violencia física, entre otras formas de violencia. Se identificó que la manera en la que se narra este fenómeno se amplió conforme el gobierno Colombiano implementó diferentes leyes contra la violencia de género. Sin embargo, en consonancia con el discurso de otros periódicos utilizado para narrar la violencia de género en otros países -como México, Estados Unidos y España- se evidenció a lo largo de los tres periodos y en las dos ciudades un alto uso de eufemismo, un discurso que culpa y objetiviza a las víctimas y una naturalización de la violencia.