Cancelación de ruido activa (ANC) con sistema Broadband FeedForward y filtro adaptativo FxLMS (2025)
Esta tesis presenta el diseño e implementación de un sistema de Cancelación de Ruido Activa (ANC) basado en un enfoque Broadband FeedForward y utilizando un filtro adaptativo FxLMS. El desarrollo se centro ́ en la modificación y personalización de un algoritmo existente para ajustarlo a las necesidades específicas del proyecto. El sistema fue diseñado para atenuar el ruido ambiental proveniente de diversas fuentes, tanto en entornos interiores como exteriores. La metodología incluyó experimentos prácticos para analizar la cancelación en frecuencias específicas, el desarrollo de simulaciones en Python utilizando sonido ambiente real, y la validación del desempeño del sistema en escenarios controlados. Los resultados muestran que el sistema es capaz de reducir significativamente el ruido en un rango amplio de frecuencias, con un desempeño más efectivo en entornos de sonido ambiente y señales de ruido predecibles. Este trabajo contribuye al desarrollo de tecnologías de ANC aplicables a espacios de trabajo y entornos cotidianos, promoviendo la comodidad acústica y el bienestar general.