Análisis de la tecnología Blockchain para proponer su incorporación y uso en los proyectos de construcción de edificaciones en Colombia (2021)
Blockchain es una tecnología de registro de información que descentraliza y distribuye la información en una cadena de bloques organizados cronológicamente que están conectados criptográficamente y en la cual ninguno de los usuarios con acceso a la red tiene dominio sobre la información, convirtiéndola en inalterable. En los últimos años esta innovación tecnológica ha sido implantada en el desarrollo de diversas actividades económicas debido al alto potencial de avances y generación de beneficios en términos de eficiencia, productividad, confianza y transparencia en el desarrollo de las actividades. Por tal motivo es que la tecnología Blockchain es una herramienta bastante útil para afrontar las problemáticas más evidentes del sector constructor Colombiano en las últimas décadas. La tecnología Blockchain contribuye con la gestión integral de las adquisiciones en obra, el cumplimiento de las actividades y pagos en los proyectos de edificaciones mediante contratos inteligentes, el control de los avances de obra y rendimiento de involucrados, y el desarrollo de la metodología BIM. Es necesaria una guía de implementación para que las organizaciones tengan un proceso de adopción adecuado aumentando las probabilidades de éxito de la incorporación de Blockchain en el desarrollo de la construcción de edificaciones en Colombia y esto es precisamente lo que se presentará a continuación.