Análisis de riesgos e impactos de la minería del carbón y producción de coque en zona de Cundinamarca, Colombia (2018)
La minería subterránea de carbón y el proceso de coquización son una de las principales actividades llevadas a cabo en el departamento de Cundinamarca, Colombia. Los impactos ambientales y socio-económicos que esta industria genera, han sido foco de estudio a lo largo del tiempo pues la minería desarrollada contribuye significativamente a las economías locales y nacionales, pero puede tener repercusiones en la calidad medio ambiental. Para llevar a cabo un estudio actual de la minería de carbón en el país se ha implementado una evaluación biorregional de impactos acumulativos, adaptada de una metodología australiana. Esta reúne siete pasos de estudio integrado del proceso, en el que se esbozan de manera clara los impactos generados en cada una de las operaciones del sistema. Se ha podido establecer que, pese a la baja disponibilidad de información en el país, la minería formal se encuentra trabajando en el desarrollo de una minería sostenible que cumpla con todos marcos legales ambientales y que contribuya al recrudecimiento de la economía y calidad de vida de la sociedad. Por lo anterior es preciso resaltar la necesidad de desarrollar estudios alrededor de este tema para así destacar la importancia de esta industria en el país y contribuir a su mejoramiento