Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico (2024)
Para un mayor entendimiento, las bacterias usadas en este estudio fueron resultado del trabajo de grado de microbiología de Natalia Hernández Alcántara, proyecto titulado “Caracterización de bacterias de rizosfera como colonizadoras de raíces y aliviadoras del estrés por déficit hídrico”. En donde los microorganismos utilizados fueron evaluados como bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPB) por medio de pruebas de producción de biofilm, promoción de crecimiento en el modelo vegetal de Arabidopsis thaliana en ensayos in vitro, y por la amplificación de los genes acdS, amoA y nifH. Estos organismos se encuentran actualmente en la colección de bacterias del Laboratorio de Interacciones Moleculares de Microorganismos en Agricultura (LIMMA).