Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico

Para un mayor entendimiento, las bacterias usadas en este estudio fueron resultado del trabajo de grado de microbiología de Natalia Hernández Alcántara, proyecto titulado “Caracterización de bacterias de rizosfera como colonizadoras de raíces y aliviadoras del estrés por déficit hídrico”. En donde l...

Full description

Autores:
Hernández Alcántara, Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75176
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/75176
Palabra clave:
Coffea arabica
Castillo
Cenicafé 1
Colombia
Cambio climático
Sequía
Bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPB)
Fisiología vegetal
Biología
Rights
embargoedAccess
License
https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
id UNIANDES2_f858dbacdd7f81b2ccb7f920f1978083
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75176
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico
title Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico
spellingShingle Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico
Coffea arabica
Castillo
Cenicafé 1
Colombia
Cambio climático
Sequía
Bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPB)
Fisiología vegetal
Biología
title_short Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico
title_full Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico
title_fullStr Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico
title_full_unstemmed Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico
title_sort Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico
dc.creator.fl_str_mv Hernández Alcántara, Natalia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rada Rincón, Fermín
Hernández Cortés, Sofía
Bernal Giraldo, Adriana Jimena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Alcántara, Natalia
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias::Ecofiv: Grupo de Ecologia y Fisiologia Vegetal Uniandino
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Coffea arabica
Castillo
Cenicafé 1
Colombia
Cambio climático
Sequía
Bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPB)
Fisiología vegetal
topic Coffea arabica
Castillo
Cenicafé 1
Colombia
Cambio climático
Sequía
Bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPB)
Fisiología vegetal
Biología
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Biología
description Para un mayor entendimiento, las bacterias usadas en este estudio fueron resultado del trabajo de grado de microbiología de Natalia Hernández Alcántara, proyecto titulado “Caracterización de bacterias de rizosfera como colonizadoras de raíces y aliviadoras del estrés por déficit hídrico”. En donde los microorganismos utilizados fueron evaluados como bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPB) por medio de pruebas de producción de biofilm, promoción de crecimiento en el modelo vegetal de Arabidopsis thaliana en ensayos in vitro, y por la amplificación de los genes acdS, amoA y nifH. Estos organismos se encuentran actualmente en la colección de bacterias del Laboratorio de Interacciones Moleculares de Microorganismos en Agricultura (LIMMA).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-21T21:16:58Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-10-21
dc.date.accepted.none.fl_str_mv 2024-10-21
dc.date.available.none.fl_str_mv 2075-02-04
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1992/75176
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url https://hdl.handle.net/1992/75176
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Adamczewska-Sowinska, K. and Sowinski, J. (2020). Polyculture management: A crucial system for sustainable agriculture development. Soil Health Restoration and Management, pages 279–319.
Ajijah, N., Fiodor, A., Pandey, A. K., Rana, A., & Pranaw, K. (2023). Plant growth-promoting bacteria (PGPB) with biofilm-forming ability: a multifaceted agent for sustainable agriculture. Diversity, 15(1), 112.
Aparecida-Rodrigues, L. A., Martinez, H., Neves, J., Novais, R., & Mendonça, S. (2001). Growth response of coffee tree shoots and roots to subsurface liming. Plant and Soil, 234(2), 207– 214. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1017999318532
Arcila-Pulgarín, J., Buhr, L., Bleiholder, H., Hack, H., Meier, U., & Wicke, H. (2002). Application of the extended BBCH scale for the description of the growth stages of coffee (Coffea spp.). Annals of Applied Biology, 141(1), 19–27. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.2002.tb00191.x
Bhusal, N., Han, S. G., & Yoon, T. M. (2019). Impact of drought stress on photosynthetic response, leaf water potential, and stem sap flow in two cultivars of bi-leader apple trees (Malus× domestica Borkh.). Scientia Horticulturae, 246, 535-543.
Bhusal, N., Lee, M., Han, A. R., Han, A., & Kim, H. S. (2020). Responses to drought stress in Prunus sargentii and Larix kaempferi seedlings using morphological and physiological parameters. Forest Ecology and Management, 465, 118099.
Bullock, D. G. (1992). Crop rotation. Critical reviews in plant sciences, 11(4):309–326.
Carvalho da Silva, P., Ribeiro Junior, W. Q., Ramos, M. L. G., Rocha, O. C., Veiga, A. D., Silva, N. H., Brasileiro, L. O., Santana, C. C., Soares, G. F., Malaquias, J. V., & Vinson, C. C. (2022). Physiological changes of Arabica coffee under different intensities and durations of water stress in the Brazilian Cerrado. Plants, 11(2198). https://doi.org/10.3390/plants11172198
Chekol, H., Bezuayehu, Y., Warkineh, B., Shimber, T., Mierek-Adamska, A., Dąbrowska, G. B., & Degu, A. (2023). Unraveling drought tolerance and sensitivity in coffee genotypes: Insights from seed traits, germination, and growth-physiological responses. Agriculture, 13(9), 1-35. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture13091754
Cherono, S., Ntini, C., Wassie, M., Mollah, M. D., Belal, M. A., O u, C., & Han, Y. (2021). Exogenous application of melatonin improves drought tolerance in coffee by regulating photosynthetic efficiency and oxidative damage. Journal of the American Society for Horticultural Science, 146(1), 24-32. DOI: https://doi.org/10.21273/JASHS04964-20
DaMatta, F. M. (2004). Exploring drought tolerance in coffee: a physiological approach with some insights for plant breeding. Brazilian journal of plant physiology, 16, 1-6.
DaMatta, F. M., & Ramalho, J. D. C. (2006). Impacts of drought and temperature stress on coffee physiology and production: a review. Brazilian journal of plant physiology, 18, 55-81.
DaMatta, F. M., Avila, R. T., Cardoso, A. A., Martins, S. C. V., & Ramalho, J. C. (2018). Physiological and Agronomic Performance of the Coffee Crop in the Context of Climate Change and Global Warming: A Review. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66 (21), 5264 5274. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b04537
DaMatta, F. M., Ronchi, C. P., Maestri, M., & Barros, R. S. (2010). Coffee: environment and crop physiology. Ecophysiology of tropical tree crops, 3, 181-216.
Dias, P. C., Araujo, W. L., Moraes, G. A., Barros, R. S., & DaMatta, F. M. (2007). Morphological and physiological responses of two coffee progenies to soil water availability. Journal of Plant Physiology, 164(12), 1639-1647. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2006.12.004
Díaz, F., Mejía, L., & León, L. (2018). Café: Un recorrido de la semilla a la taza. Manizales: Universidad de Caldas
Farfán V.F., & Mestre M. A. (2004). Fertilización del café en un sistema agroforestal en la zona cafetera norte de Colombia. Cenicafé, 55(3), 232-245. URI: http://hdl.handle.net/10778/255
Federación Nacional de Cafeteros. (2021). IG informe del gerente. 89 congreso nacional de cafeteros virtual (N.o 89; p. 1-64). Federación Nacional de Cafeteros.
Gimase, J. M., Thagana, W. M., Kirubi, D. T., Gichuru, E. K., & Kathurima, C. W. (2014). Beverage quality and biochemical attributes of arabusta coffee (C. arabica L. x C. canephora Pierre) and their parental genotypes. African Journal of Food Science, 8(9), 456-464.
Glick, B. R. (2012). Plant Growth-Promoting Bacteria: Mechanisms and Applications. Scientifica, 2012, 1-15. https://doi.org/10.6064/2012/963401
Glick, B.R. (2020). Issues Regarding the Use of PGPB. In: Beneficial Plant-Bacterial Interactions. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-44368-9_11
Grüter, R., Trachsel, T., Laube, P., & Jaisli, I. (2022). Expected global suitability of coffee, cashew and avocado due to climate change. PLoS ONE, 17(1), 1-24. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0261976
Gupta, S., & Pandey, S. (2019). ACC Deaminase Producing Bacteria With Multifarious Plant Growth Promoting Traits Alleviates Salinity Stress in French Bean (Phaseolus vulgaris) Plants. Frontiers in Microbiology, 10. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.01506
Hernández Alcántara, N. (2024). Caracterización de bacterias de rizosfera como colonizadoras de raíces y aliviadoras del estrés por déficit hídrico. Universidad de los Andes.
Hernández Cortés, S. (2021). Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de Coffea arabica. Una revisión. Universidad de los Andes.
Hernández Cortés, S. (2024). A Coffee Hope Tale: Coffea arabica Castillo and Caturra varieties survive in a drier world. Universidad de los Andes.
Ilyas, M., Nisar, M., Khan, N., Hazrat, A., Khan, A. H., Hayat, K., ... & Ullah, A. (2021). Drought tolerance strategies in plants: a mechanistic approach. Journal of Plant Growth Regulation, 40, 926-944.
Jiménez, E. R. (2014). Café I (G. Coffea). Reduca (Biologia). Serie Botánica, 7(2), 113-132.
Kuo, D. H., Robinson, K. G., Layton, A. C., Meyers, A. J., & Sayler, G. S. (2010). Transcription levels (amoA mRNA-based) and population dominance (amoA gene-based) of ammonia-oxidizing bacteria. Journal of industrial microbiology and biotechnology, 37(7), 751-757.
Lery, L. M., Bitar, M., Costa, M. G., Rössle, S. C., & Bisch, P. M. (2010, December). Unraveling the molecular mechanisms of nitrogenase conformational protection against oxygen in diazotrophic bacteria. In BMC genomics (Vol. 11, pp. 1-11). BioMed Central.
Martinez, H. E. P., de Souza, B. P., Caixeta, E. T., de Carvalho, F. P., & Clemente, J. M. (2020). Water deficit changes nitrate uptake and expression of some nitrogen related genes in coffee-plants (Coffea arabica L.). Scientia Horticulturae, 267, 109254. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109254
Moat, J., Gole, T. W., & Davis, A. P. (2019). Least concern to endangered: Applying climate change projections profoundly influences the extinction risk assessment for wild Arabica coffee. Global change biology, 25(2), 390-403.
Naseem, H., Ahsan, M., Shahid, M., & Khan, N. (2018). Exopolysaccharides producing rhizobacteria and their role in plant growth and drought tolerance. Journal of Basic Microbiology, 58(12), 1009-1022. https://doi.org/10.1002/jobm.201800309
Ocampo-López, O. L., Castañeda-Peláez, K., & Vélez-Upegui, J. J. (2017). Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café. Perspectiva Geográfica, 22(1), 89-108.
Palacio Rodríguez, V. (2024). Aislamiento y caracterización de bacterias fijadoras de nitrógeno en rizósfera de yuca (Manihot esculenta). Universidad de los Andes.
Pérez, J. (2013). Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia (1.ª ed.). Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano.
Pinheiro, H.A., Damatta, F.M., Chaves, A.R., Loureiro, M.E. & Ducatti, C. 2005 Drought tolerance is associated with rooting depth and stomatal control of water use in clones of Coffea canephora Ann. Bot. 96 101 108 doi: 10.1093/aob/mci154v
Prasad, M., Srinivasan, R., Chaudhary, M., Choudhary, M., & Jat, L. K. (2019). Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) for sustainable agriculture: perspectives and challenges. PGPR amelioration in sustainable agriculture, 129-157.
Programa de Investigación Científica Fondo Nacional del Café. (2016). Avances técnicos Cenicafé. Boletin 469
Puerta, Q. (2008). Calidad en taza de mezclas preparadas con granos de Coffea arabica L. y C. canephora. Cenicafé, 59(3), 183-203. URI: http://hdl.handle.net/10778/66
Salazar, F. A. (2021). Café de Colombia, análisis de los principales productores de café del mundo. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.11912/8185.
Scheel, G. L., Pauli, E. D., Rakocevic, M., Bruns, R. E., & Scarminio, I. S. (2019). Environmental stress evaluation of Coffea arabica L. leaves from spectrophotometric fingerprints by PCA and OSC–PLS–DA. Arabian Journal of Chemistry, 12, 4251–4257. http://dx.doi.org/10.1016/j.arabjc.2016.05.014
Schulz, C. (2019). Análisis sobre vulnerabilidad y capacidad adaptativa al cambio climático de fincas cafetaleras de Guatemala (tesis inédita de maestría). Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica. URI: https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9211
Souza, A., Guimarães, R., Colombo, A., Sant’Ana, J., & Castanheira, D. (2016). Quantitative analysis of growth in coffee plants cultivated with a water-retaining polymer in an irrigated system. Revista Ciência Agronômica, 47(1), 162-171.
Turner, N. (1988). Measurement of plant water status by the pressure chamber technique. Irrigation Science, 9, 289–308. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00296704
Tyree, M. T., & Hammel, H. T. (1972). The measurement of the turgor pressure and the water relations of plants by the pressure-bomb technique. Journal of experimental Botany, 23(1), 267-282
Urrutia, R., & Vuille, M. (2009). Climate change projections for the tropical Andes using regional climate model: Temperature and precipitation simulations for the end of the 21st century. Journal of Geophysical Research, 114(D2), D02108. https://doi.org/10.1029/2008JD011021
Van-Huong, N., Nguyet, B., Van Hung, H., Duc, H., Van Chuong, N., Tri, D., Van Hien, D., & Van Hien. (2022). Economic impact of climate change on agriculture: A case of Vietnam. AgBioForum, 24(1), 1-12. URI: https://hdl.handle.net/10355/91382
Velásquez Agudelo, C., & Trávez Velásquez, M. (2019). Café especial, una alternativa para el sector cafetero en Colombia.
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
rights_invalid_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdf
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 25 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Biología
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Ciencias Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a3b1db6d-c2f3-4149-b457-ffbd3c8d1a52/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3aac65f1-9ab6-4c8f-9638-ce1a8dee2a43/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e9e2c7b3-b5e1-42ab-ac92-ade6b9a9a156/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4a992ecd-a71a-4c24-b28d-caa8d7c36197/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bf20d937-eaea-4ecc-b6a5-4c090358dbbf/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c4a8125e-b9cb-4c25-9139-50fee9723268/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1cced61d-ccd3-4c23-8ccf-3ca1a8b42a9f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2319c462c973f43c85a3490531fd2870
7c5c55679f59825ec0c6996f5bb10831
ae9e573a68e7f92501b6913cc846c39f
f58ccb3671cdab4759944209a2588908
6dbf76f1ded9380a67bfa4a8a5f90a64
c3943979fa4628a2edbc34fe1a2c1538
228097e8b24070686bc13d7df177df2d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1828159261943791616
spelling Rada Rincón, FermínHernández Cortés, SofíaBernal Giraldo, Adriana Jimenavirtual::20083-1Hernández Alcántara, NataliaFacultad de Ciencias::Ecofiv: Grupo de Ecologia y Fisiologia Vegetal Uniandino2024-10-21T21:16:58Z2075-02-042024-10-212024-10-21https://hdl.handle.net/1992/75176instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Para un mayor entendimiento, las bacterias usadas en este estudio fueron resultado del trabajo de grado de microbiología de Natalia Hernández Alcántara, proyecto titulado “Caracterización de bacterias de rizosfera como colonizadoras de raíces y aliviadoras del estrés por déficit hídrico”. En donde los microorganismos utilizados fueron evaluados como bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPB) por medio de pruebas de producción de biofilm, promoción de crecimiento en el modelo vegetal de Arabidopsis thaliana en ensayos in vitro, y por la amplificación de los genes acdS, amoA y nifH. Estos organismos se encuentran actualmente en la colección de bacterias del Laboratorio de Interacciones Moleculares de Microorganismos en Agricultura (LIMMA).Colombia es uno de los mayores productores de café (Coffea arabica L) a nivel mundial, lo que impulsa significativamente la economía interna del país. Sin embargo, este cultivo es altamente sensible al cambio climático, ya que las alteraciones en los patrones de precipitación y el aumento en la frecuencia de sequías impactan gravemente en su producción. No obstante, se ha descrito que diferentes variedades de café responden de manera distinta ante el estrés hídrico. Una solución ecológica para mitigar el impacto del déficit hídrico es el uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB), microorganismos capaces de aliviar estrés abiótico. Puesto a esto, se evaluó el efecto de un consorcio de PGPB sobre la respuesta y recuperación a la sequía de las variedades Castillo y Cenicafe 1 de C. arabica. frente a un evento de sequía de 45 días seguido de un periodo de recuperación de 15 días, tiempo en el cual se realizaron mediciones de potencial hídrico (Ψ), conductancia estomática (Ks), tasa fotosintética (A), tasa respiratoria (E) y eficiencia cuántica del PSII (Fv/Fm). Asimismo, al final del estudio se analizó la biomasa y otros rasgos funcionales de las plantas. Los resultados indicaron que el consorcio bacteriano no tuvo un efecto significativo en la variedad Castillo, posiblemente debido a que esta variedad posee mecanismos que le permiten tolerar mejor el estrés hídrico. En cambio, la variedad Cenicafe 1 con PGPB presentó un incremento en la concentración volumétrica de agua en el suelo, lo que resultó en tasas fotosintéticas más elevadas y potenciales hídricos más positivos. Este estudio es pionero en evaluar el efecto de un consorcio bacteriano en la respuesta fisiológica de variedades de café bajo condiciones de sequía, por lo que se sugiere realizar más ensayos para determinar el impacto de las PGPB sobre otras variedades y para fomentar su uso en los escenarios de sequía esperados a futuro.Colombia is one of the largest producers of coffee (Coffea arabica L.) worldwide, which significantly boosts the country's domestic economy. However, this crop is highly sensitive to climate change, as changes in precipitation patterns and increased frequency of droughts severely impact its production. However, different coffee varieties have been described to respond differently to water stress. An ecological solution to mitigate the impact of water deficit is the use of plant growth-promoting bacteria (PGPB), microorganisms capable of alleviating abiotic stress. Considering this, the effect of a PGPB consortium on the response and recovery to drought of the Castillo and Cenicafe 1 varieties of C. arabica was evaluated. in the face of a 45-day drought event followed by a 15-day recovery period, during which time measurements of water potential (Ψ), stomatal conductance (Ks), photosynthetic rate (A), respiratory rate (E) and PSII quantum efficiency (Fv/Fm) were taken. Likewise, at the end of the study, the biomass and other functional traits of the plants were analyzed. The results indicated that the bacterial consortium did not have a significant effect on the Castillo variety, possibly because this variety has mechanisms that allow it to better tolerate water stress. In contrast, the Cenicafe 1 variety with PGPB presented an increase in the volumetric concentration of water in the soil, which resulted in higher photosynthetic rates and more positive water potentials. This study is a pioneer in evaluating the effect of a bacterial consortium on the physiological response of coffee varieties under drought conditions. Further trials are therefore suggested to determine the impact of PGPB on other varieties and to promote their use in drought scenarios expected in the future.PregradoFisiología VegetalBacterias promotoras de crecimiento vegetal25 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesBiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias Biológicashttps://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfEfecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídricoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCoffea arabicaCastilloCenicafé 1ColombiaCambio climáticoSequíaBacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPB)Fisiología vegetalBiologíaAdamczewska-Sowinska, K. and Sowinski, J. (2020). Polyculture management: A crucial system for sustainable agriculture development. Soil Health Restoration and Management, pages 279–319.Ajijah, N., Fiodor, A., Pandey, A. K., Rana, A., & Pranaw, K. (2023). Plant growth-promoting bacteria (PGPB) with biofilm-forming ability: a multifaceted agent for sustainable agriculture. Diversity, 15(1), 112.Aparecida-Rodrigues, L. A., Martinez, H., Neves, J., Novais, R., & Mendonça, S. (2001). Growth response of coffee tree shoots and roots to subsurface liming. Plant and Soil, 234(2), 207– 214. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1017999318532Arcila-Pulgarín, J., Buhr, L., Bleiholder, H., Hack, H., Meier, U., & Wicke, H. (2002). Application of the extended BBCH scale for the description of the growth stages of coffee (Coffea spp.). Annals of Applied Biology, 141(1), 19–27. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.2002.tb00191.xBhusal, N., Han, S. G., & Yoon, T. M. (2019). Impact of drought stress on photosynthetic response, leaf water potential, and stem sap flow in two cultivars of bi-leader apple trees (Malus× domestica Borkh.). Scientia Horticulturae, 246, 535-543.Bhusal, N., Lee, M., Han, A. R., Han, A., & Kim, H. S. (2020). Responses to drought stress in Prunus sargentii and Larix kaempferi seedlings using morphological and physiological parameters. Forest Ecology and Management, 465, 118099.Bullock, D. G. (1992). Crop rotation. Critical reviews in plant sciences, 11(4):309–326.Carvalho da Silva, P., Ribeiro Junior, W. Q., Ramos, M. L. G., Rocha, O. C., Veiga, A. D., Silva, N. H., Brasileiro, L. O., Santana, C. C., Soares, G. F., Malaquias, J. V., & Vinson, C. C. (2022). Physiological changes of Arabica coffee under different intensities and durations of water stress in the Brazilian Cerrado. Plants, 11(2198). https://doi.org/10.3390/plants11172198Chekol, H., Bezuayehu, Y., Warkineh, B., Shimber, T., Mierek-Adamska, A., Dąbrowska, G. B., & Degu, A. (2023). Unraveling drought tolerance and sensitivity in coffee genotypes: Insights from seed traits, germination, and growth-physiological responses. Agriculture, 13(9), 1-35. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture13091754Cherono, S., Ntini, C., Wassie, M., Mollah, M. D., Belal, M. A., O u, C., & Han, Y. (2021). Exogenous application of melatonin improves drought tolerance in coffee by regulating photosynthetic efficiency and oxidative damage. Journal of the American Society for Horticultural Science, 146(1), 24-32. DOI: https://doi.org/10.21273/JASHS04964-20DaMatta, F. M. (2004). Exploring drought tolerance in coffee: a physiological approach with some insights for plant breeding. Brazilian journal of plant physiology, 16, 1-6.DaMatta, F. M., & Ramalho, J. D. C. (2006). Impacts of drought and temperature stress on coffee physiology and production: a review. Brazilian journal of plant physiology, 18, 55-81.DaMatta, F. M., Avila, R. T., Cardoso, A. A., Martins, S. C. V., & Ramalho, J. C. (2018). Physiological and Agronomic Performance of the Coffee Crop in the Context of Climate Change and Global Warming: A Review. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66 (21), 5264 5274. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b04537DaMatta, F. M., Ronchi, C. P., Maestri, M., & Barros, R. S. (2010). Coffee: environment and crop physiology. Ecophysiology of tropical tree crops, 3, 181-216.Dias, P. C., Araujo, W. L., Moraes, G. A., Barros, R. S., & DaMatta, F. M. (2007). Morphological and physiological responses of two coffee progenies to soil water availability. Journal of Plant Physiology, 164(12), 1639-1647. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2006.12.004Díaz, F., Mejía, L., & León, L. (2018). Café: Un recorrido de la semilla a la taza. Manizales: Universidad de CaldasFarfán V.F., & Mestre M. A. (2004). Fertilización del café en un sistema agroforestal en la zona cafetera norte de Colombia. Cenicafé, 55(3), 232-245. URI: http://hdl.handle.net/10778/255Federación Nacional de Cafeteros. (2021). IG informe del gerente. 89 congreso nacional de cafeteros virtual (N.o 89; p. 1-64). Federación Nacional de Cafeteros.Gimase, J. M., Thagana, W. M., Kirubi, D. T., Gichuru, E. K., & Kathurima, C. W. (2014). Beverage quality and biochemical attributes of arabusta coffee (C. arabica L. x C. canephora Pierre) and their parental genotypes. African Journal of Food Science, 8(9), 456-464.Glick, B. R. (2012). Plant Growth-Promoting Bacteria: Mechanisms and Applications. Scientifica, 2012, 1-15. https://doi.org/10.6064/2012/963401Glick, B.R. (2020). Issues Regarding the Use of PGPB. In: Beneficial Plant-Bacterial Interactions. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-44368-9_11Grüter, R., Trachsel, T., Laube, P., & Jaisli, I. (2022). Expected global suitability of coffee, cashew and avocado due to climate change. PLoS ONE, 17(1), 1-24. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0261976Gupta, S., & Pandey, S. (2019). ACC Deaminase Producing Bacteria With Multifarious Plant Growth Promoting Traits Alleviates Salinity Stress in French Bean (Phaseolus vulgaris) Plants. Frontiers in Microbiology, 10. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.01506Hernández Alcántara, N. (2024). Caracterización de bacterias de rizosfera como colonizadoras de raíces y aliviadoras del estrés por déficit hídrico. Universidad de los Andes.Hernández Cortés, S. (2021). Un futuro amenazante para el café colombiano: efectos del cambio climático sobre la fisiología y ecología de Coffea arabica. Una revisión. Universidad de los Andes.Hernández Cortés, S. (2024). A Coffee Hope Tale: Coffea arabica Castillo and Caturra varieties survive in a drier world. Universidad de los Andes.Ilyas, M., Nisar, M., Khan, N., Hazrat, A., Khan, A. H., Hayat, K., ... & Ullah, A. (2021). Drought tolerance strategies in plants: a mechanistic approach. Journal of Plant Growth Regulation, 40, 926-944.Jiménez, E. R. (2014). Café I (G. Coffea). Reduca (Biologia). Serie Botánica, 7(2), 113-132.Kuo, D. H., Robinson, K. G., Layton, A. C., Meyers, A. J., & Sayler, G. S. (2010). Transcription levels (amoA mRNA-based) and population dominance (amoA gene-based) of ammonia-oxidizing bacteria. Journal of industrial microbiology and biotechnology, 37(7), 751-757.Lery, L. M., Bitar, M., Costa, M. G., Rössle, S. C., & Bisch, P. M. (2010, December). Unraveling the molecular mechanisms of nitrogenase conformational protection against oxygen in diazotrophic bacteria. In BMC genomics (Vol. 11, pp. 1-11). BioMed Central.Martinez, H. E. P., de Souza, B. P., Caixeta, E. T., de Carvalho, F. P., & Clemente, J. M. (2020). Water deficit changes nitrate uptake and expression of some nitrogen related genes in coffee-plants (Coffea arabica L.). Scientia Horticulturae, 267, 109254. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109254Moat, J., Gole, T. W., & Davis, A. P. (2019). Least concern to endangered: Applying climate change projections profoundly influences the extinction risk assessment for wild Arabica coffee. Global change biology, 25(2), 390-403.Naseem, H., Ahsan, M., Shahid, M., & Khan, N. (2018). Exopolysaccharides producing rhizobacteria and their role in plant growth and drought tolerance. Journal of Basic Microbiology, 58(12), 1009-1022. https://doi.org/10.1002/jobm.201800309Ocampo-López, O. L., Castañeda-Peláez, K., & Vélez-Upegui, J. J. (2017). Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café. Perspectiva Geográfica, 22(1), 89-108.Palacio Rodríguez, V. (2024). Aislamiento y caracterización de bacterias fijadoras de nitrógeno en rizósfera de yuca (Manihot esculenta). Universidad de los Andes.Pérez, J. (2013). Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia (1.ª ed.). Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano.Pinheiro, H.A., Damatta, F.M., Chaves, A.R., Loureiro, M.E. & Ducatti, C. 2005 Drought tolerance is associated with rooting depth and stomatal control of water use in clones of Coffea canephora Ann. Bot. 96 101 108 doi: 10.1093/aob/mci154vPrasad, M., Srinivasan, R., Chaudhary, M., Choudhary, M., & Jat, L. K. (2019). Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) for sustainable agriculture: perspectives and challenges. PGPR amelioration in sustainable agriculture, 129-157.Programa de Investigación Científica Fondo Nacional del Café. (2016). Avances técnicos Cenicafé. Boletin 469Puerta, Q. (2008). Calidad en taza de mezclas preparadas con granos de Coffea arabica L. y C. canephora. Cenicafé, 59(3), 183-203. URI: http://hdl.handle.net/10778/66Salazar, F. A. (2021). Café de Colombia, análisis de los principales productores de café del mundo. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.11912/8185.Scheel, G. L., Pauli, E. D., Rakocevic, M., Bruns, R. E., & Scarminio, I. S. (2019). Environmental stress evaluation of Coffea arabica L. leaves from spectrophotometric fingerprints by PCA and OSC–PLS–DA. Arabian Journal of Chemistry, 12, 4251–4257. http://dx.doi.org/10.1016/j.arabjc.2016.05.014Schulz, C. (2019). Análisis sobre vulnerabilidad y capacidad adaptativa al cambio climático de fincas cafetaleras de Guatemala (tesis inédita de maestría). Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica. URI: https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9211Souza, A., Guimarães, R., Colombo, A., Sant’Ana, J., & Castanheira, D. (2016). Quantitative analysis of growth in coffee plants cultivated with a water-retaining polymer in an irrigated system. Revista Ciência Agronômica, 47(1), 162-171.Turner, N. (1988). Measurement of plant water status by the pressure chamber technique. Irrigation Science, 9, 289–308. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00296704Tyree, M. T., & Hammel, H. T. (1972). The measurement of the turgor pressure and the water relations of plants by the pressure-bomb technique. Journal of experimental Botany, 23(1), 267-282Urrutia, R., & Vuille, M. (2009). Climate change projections for the tropical Andes using regional climate model: Temperature and precipitation simulations for the end of the 21st century. Journal of Geophysical Research, 114(D2), D02108. https://doi.org/10.1029/2008JD011021Van-Huong, N., Nguyet, B., Van Hung, H., Duc, H., Van Chuong, N., Tri, D., Van Hien, D., & Van Hien. (2022). Economic impact of climate change on agriculture: A case of Vietnam. AgBioForum, 24(1), 1-12. URI: https://hdl.handle.net/10355/91382Velásquez Agudelo, C., & Trávez Velásquez, M. (2019). Café especial, una alternativa para el sector cafetero en Colombia.202014417Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=vQ9yFZoAAAAJvirtual::20083-10000-0002-3557-697Xvirtual::20083-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000622354virtual::20083-14e93f81c-d517-4226-80b7-2c5d693a24f4virtual::20083-14e93f81c-d517-4226-80b7-2c5d693a24f4virtual::20083-1ORIGINALTesis autorización.pdfTesis autorización.pdfHIDEapplication/pdf205845https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a3b1db6d-c2f3-4149-b457-ffbd3c8d1a52/download2319c462c973f43c85a3490531fd2870MD52Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídricoEfecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídricoRestricción de acceso; el documento cuenta con información confidencial de una patente en progresoapplication/pdf512622https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/3aac65f1-9ab6-4c8f-9638-ce1a8dee2a43/download7c5c55679f59825ec0c6996f5bb10831MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82535https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/e9e2c7b3-b5e1-42ab-ac92-ade6b9a9a156/downloadae9e573a68e7f92501b6913cc846c39fMD54TEXTTesis autorización.pdf.txtTesis autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1491https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4a992ecd-a71a-4c24-b28d-caa8d7c36197/downloadf58ccb3671cdab4759944209a2588908MD55Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico.txtEfecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico.txtExtracted texttext/plain58251https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/bf20d937-eaea-4ecc-b6a5-4c090358dbbf/download6dbf76f1ded9380a67bfa4a8a5f90a64MD57THUMBNAILTesis autorización.pdf.jpgTesis autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10467https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c4a8125e-b9cb-4c25-9139-50fee9723268/downloadc3943979fa4628a2edbc34fe1a2c1538MD56Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico.jpgEfecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en dos variedades de Coffea arabica L. ante condiciones de déficit hídrico.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6023https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1cced61d-ccd3-4c23-8ccf-3ca1a8b42a9f/download228097e8b24070686bc13d7df177df2dMD581992/75176oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/751762025-02-07 08:08:01.331https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfembargohttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.coPGgzPjxzdHJvbmc+RGVzY2FyZ28gZGUgUmVzcG9uc2FiaWxpZGFkIC0gTGljZW5jaWEgZGUgQXV0b3JpemFjacOzbjwvc3Ryb25nPjwvaDM+CjxwPjxzdHJvbmc+UG9yIGZhdm9yIGxlZXIgYXRlbnRhbWVudGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8gcXVlIHBlcm1pdGUgYWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBTw6luZWNhIHJlcHJvZHVjaXIgeSBkaXN0cmlidWlyIGxvcyByZWN1cnNvcyBkZSBpbmZvcm1hY2nDs24gZGVwb3NpdGFkb3MgbWVkaWFudGUgbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSBsb3Mgc2lndWllbnRlcyB0w6lybWlub3M6PC9zdHJvbmc+PC9wPgo8cD5Db25jZWRhIGxhIGxpY2VuY2lhIGRlIGRlcMOzc2l0byBlc3TDoW5kYXIgc2VsZWNjaW9uYW5kbyBsYSBvcGNpw7NuIDxzdHJvbmc+J0FjZXB0YXIgbG9zIHTDqXJtaW5vcyBhbnRlcmlvcm1lbnRlIGRlc2NyaXRvcyc8L3N0cm9uZz4geSBjb250aW51YXIgZWwgcHJvY2VzbyBkZSBlbnbDrW8gbWVkaWFudGUgZWwgYm90w7NuIDxzdHJvbmc+J1NpZ3VpZW50ZScuPC9zdHJvbmc+PC9wPgo8aHI+CjxwPllvLCBlbiBtaSBjYWxpZGFkIGRlIGF1dG9yIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIHRlc2lzLCBtb25vZ3JhZsOtYSBvIHRyYWJham8gZGUgZ3JhZG8sIGhhZ28gZW50cmVnYSBkZWwgZWplbXBsYXIgcmVzcGVjdGl2byB5IGRlIHN1cyBhbmV4b3MgZGUgc2VyIGVsIGNhc28sIGVuIGZvcm1hdG8gZGlnaXRhbCB5L28gZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgYXV0b3Jpem8gYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBkZSBsb3MgQW5kZXMgcGFyYSBxdWUgcmVhbGljZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZW4gZWwgU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBvIGVuIGN1YWxxdWllciBvdHJvIHNpc3RlbWEgbyBiYXNlIGRlIGRhdG9zIHByb3BpbyBvIGFqZW5vIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgeSBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIGVuIHRvZGFzIHN1cyBmb3JtYXMsIGxvcyBkZXJlY2hvcyBwYXRyaW1vbmlhbGVzIGRlIHJlcHJvZHVjY2nDs24sIGNvbXVuaWNhY2nDs24gcMO6YmxpY2EsIHRyYW5zZm9ybWFjacOzbiB5IGRpc3RyaWJ1Y2nDs24gKGFscXVpbGVyLCBwcsOpc3RhbW8gcMO6YmxpY28gZSBpbXBvcnRhY2nDs24pIHF1ZSBtZSBjb3JyZXNwb25kZW4gY29tbyBjcmVhZG9yIGRlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8uPC9wPgo8cD5MYSBwcmVzZW50ZSBhdXRvcml6YWNpw7NuIHNlIGVtaXRlIGVuIGNhbGlkYWQgZGUgYXV0b3IgZGUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGRvY3VtZW50byB5IG5vIGNvcnJlc3BvbmRlIGEgY2VzacOzbiBkZSBkZXJlY2hvcywgc2lubyBhIGxhIGF1dG9yaXphY2nDs24gZGUgdXNvIGFjYWTDqW1pY28gZGUgY29uZm9ybWlkYWQgY29uIGxvIGFudGVyaW9ybWVudGUgc2XDsWFsYWRvLiBMYSBwcmVzZW50ZSBhdXRvcml6YWNpw7NuIHNlIGhhY2UgZXh0ZW5zaXZhIG5vIHNvbG8gYSBsYXMgZmFjdWx0YWRlcyB5IGRlcmVjaG9zIGRlIHVzbyBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGZvcm1hdG8gbyBzb3BvcnRlIG1hdGVyaWFsLCBzaW5vIHRhbWJpw6luIHBhcmEgZm9ybWF0byBlbGVjdHLDs25pY28sIHkgZW4gZ2VuZXJhbCBwYXJhIGN1YWxxdWllciBmb3JtYXRvIGNvbm9jaWRvIG8gcG9yIGNvbm9jZXIuPC9wPgo8cD5FbCBhdXRvciwgbWFuaWZpZXN0YSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8sIGxhIG9icmEgZXMgZGUgc3UgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuPC9wPgo8cD5FbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbiwgZWwgYXV0b3IgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBkZSBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvcywgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLjwvcD4KPHA+U2kgdGllbmUgYWxndW5hIGR1ZGEgc29icmUgbGEgbGljZW5jaWEsIHBvciBmYXZvciwgY29udGFjdGUgY29uIGVsIDxhIGhyZWY9Im1haWx0bzpiaWJsaW90ZWNhQHVuaWFuZGVzLmVkdS5jbyIgdGFyZ2V0PSJfYmxhbmsiPkFkbWluaXN0cmFkb3IgZGVsIFNpc3RlbWEuPC9hPjwvcD4K