Mejorar las practicas gerenciales a través de un análisis PESTEL, en la industria de la construcción (2024)
La industria de la construcción es un sector clave para el desarrollo económico y social de un país. En Colombia, representa el 5,1% del PIB y abarca actividades como la infraestructura y la construcción de edificios residenciales y comerciales. Esta industria genera empleo y mejora la calidad de vida de las personas y también, impulsa la industria y el comercio, lo que la convierte en una oportunidad de inversión tanto para el sector público como privado. El texto se centra en la empresa RFP Constructores, una constructora con 29 años de experiencia en la industria de la construcción de proyectos inmobiliarios en Ibagué, Colombia. La empresa ha realizado proyectos relevantes que han contribuido al crecimiento urbano y han proporcionado viviendas a más de 1300 familias. RFP Constructores ha evolucionado con el paso de los años de proyectos pequeños a proyectos más ambiciosos, lo que les ha valido reconocimientos por parte de la alcaldía. El objetivo del proyecto es mejorar la competitividad de la empresa, para lo cual se establecieron tres objetivos específicos: identificar los factores macro para mejorar la posición en el mercado, desarrollar estrategias para mejorar el clima laboral y buscar oportunidades de innovación para obtener una ventaja competitiva. Se realizaron entrevistas a miembros clave de la empresa para obtener una visión completa de cada factor analizado. El análisis destaca la importancia de los factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológicos y legales en la industria de la construcción. Los cambios políticos pueden afectar las regulaciones y políticas del sector, mientras que los factores económicos, como las tasas de interés y la política fiscal, influyen en las decisiones de inversión. Los aspectos sociales, como la distribución de la población y la cultura local, también son relevantes para la industria. La innovación tecnológica es necesaria para mejorar la eficiencia y reducir los costos, mientras que la sostenibilidad ambiental se vuelve cada vez más importante en la industria. Por último, los requisitos legales y las normativas en materia de seguridad y calidad son fundamentales para el cumplimiento y éxito de los proyectos de construcción.