Desplazamiento forzado y juventud contexto híbridos e identidades nómadas (2005)
El trabajo consta de tres ejes temáticos fundamentales, articulados la definición de los objetivos que conducen la investigación. De esta manera, en primer lugar, a partir de una definición desplazamiento forzado y una descripción de lo que sucede al respecto en Colombia, se concluye que los y las jóvenes son el grupo más afectado, por lo menos porcentualmente; que Bogotá constituye en la principal receptora población desplazada del país y que la condición género influye de manera significativa en la configuración de los fenómenos asociados al desplazamiento. Posteriormente, se propone una aproximación al problema de la identidad tomando como base la pertinencia de la postura socioconstruccionista al enfoque holístico y ecológico que se adoptó originalmente como el más apropiado para el estudio del problema, y del mismo modo, la concepción relacional de la identidad propuesta por los enfoques posmodernos.