Análisis de la estabilidad estática de una aeronave tipo STOL (2019)
"En este documento se estudia la estabilidad de una aeronave tipo STOL (Short Take-Off and Landing), que tiene la capacidad de funcionar de forma segura en pistas limitadas por espacio o terreno de despegue y aterrizaje. La estabilidad de un avión está determinada como la capacidad que tiene la aeronave de retornar a un estado de equilibrio cuando se perturbe de cierta manera. El equilibrio se establece con base en los momentos generados alrededor de cada eje de sistema de coordenadas del aeroplano, puede ser estática o dinámica. Las interacciones entre cada unos de los componentes del avión como el fuselaje, las alas, el empenaje, el tren de aterrizaje, entre otros, generan ciertas fuerzas que pueden volver inestable cualquier condición de vuelo del avión." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.