El «Capítulo catalán» y la obra autobiográfica de Rafael Humberto Moreno-Durán (2017)
En términos generales, se trata de un análisis del proyecto autobiográfico del escritor colombiano Rafael Humberto Moreno-Durán ("La Augusta Sílaba"). El estudio se centra en uno de sus textos: «Capítulo catalán» (1985). Éste resulta imprescindible tanto para el estudio y la comprensión general de su autobiografía, como para la posible ampliación del espectro histórico de la literatura colombiana y latinoamericana. El «Capítulo catalán», más allá de ser un recuerdo barcelonés -como a primera vista nos podría hacer creer su nombre- es el testimonio de la urgencia de un escritor colombiano por inscribirse, más que en un momento de la historia de la literatura nacional, en un momento de la historia latinoamericana y universal. Este texto contiene la esencia de su intención autobiográfica: la incesante inquietud en relación con su identidad y su existencia como narrador; el afán de reclamar su lugar en una tradición literaria que fue apática a su obra.