Retornar al agua, una mirada al sincretismo de habitarla (2019)
El proyecto propone una reflexión sobre la vivienda y el agua como infraestructura a partir de una propuesta arquitectónica que indaga sobre qué es lo popular y cómo resignificar el agua como eje articulador. Se emplaza a partir de una lectura del agua en el territorio teniendo en cuenta tres temas de interés: la red de acueducto de la ciudad, la vivienda popular y la topografía. De esta manera, la propuesta contempla el aprovechamiento del agua por medio de los tanques de almacenamiento donde la vivienda está involucrada directamente. Teniendo en cuenta lo anterior, el proyecto requirió una lectura de tres escalas diferentes: en primer lugar, escala territorial que muestra la infraestructura dedicada a recoger y distribuir el agua. Segundo, escala urbana que plantea un modelo de tejido urbano a partir de la vivienda como elemento articulador y por último, una escala doméstica que resuelve las dinámicas sociales y refleje las decisiones materiales del proyecto.