Contexto teórico y metodológico (2000)
Este capítulo hace parte del libro La enfermedad de la pobreza: El cólera en los tiempos modernos, dentro de la segunda parte del libro: Efectos Sociales y Económicos del Cólera en Colombia, se presenta el contexto teórico y metodológico, la justificación, las consideraciones teóricas y los modelos para determinar los efectos de la enfermedad a nivel del hogar.