Análisis de riesgo basado en la exploración sistemática de plays en el Pacífico offshore de Colombia (2017)
"La necesidad de Colombia de obtención de nuevas reservas hidrocarburíferas que permitan al país continuar con su autosuficiencia e ingresos como país exportador de Petróleo y Gas, ha generado que el país migre a la estrategia de explorar nuevas fronteras. El offshore es la frontera con mayor prospectividad acorde con los reportes de las recientes operaciones desarrolladas en el Caribe colombiano. La ANH como administrador del subsuelo del país ha otorgado nuevas áreas de exploración en el territorio marino del país, incluyendo el Pacífico Offshore, el cual representa grandes expectativas, dificultades, esperanzas y nuevos retos frente a aspectos geológicos, ambientales, técnicos y económicos. Actualmente el país cuenta con 23 áreas El Pacífico Offshore cuenta con 23 contratos vigentes (incluyendo Ronda Colombia 2014): costa Caribe 21 contratos (8 TEA y 13 E&P) y costa Pacífica 2 contratos (1 TEA y 1 E&P). Esta nueva tendencia en la exploración hidrocarburífera y atracción de grandes compañías con inmensos capitales, estándares internacionales, tecnología de punta y experticia, hace que el offshore cobre relevancia dentro del plan de desarrollo del país. Hasta el momento se han adquirido más de 100.000 Km de sísmica eq., entre las cuencas del Pacífico y el Caribe Colombiano, en los cuales se han perforado 76 pozos (72 someros y 4 profundos y ultra profundos); de estos únicamente 2 (Sandi 1 y Tambor 1 de tipo someros) fueron perforados en el Pacífico. Siguiendo esta tendencia exploratoria y la gran experiencia, resultados y operaciones exitosas que se han adelantado en el Caribe Colombiano..."--Tomado del Formato de Documento de Grado.