Estirpe: Re-interpretación textil de la memoria de mis abuelos paternos (2024)
Recordar supone un diálogo entre el pasado y el presente en el que se entrelazan, paradójicamente, la memoria, el olvido, el tiempo, la ausencia y la presencia. ESTIRPE plasma y reconstruye el legado de mis abuelos paternos, Libia Ballesteros de Baer y Walter Baer, en un álbum textil desde los haceres textiles, la historia familiar y las ficciones de la identidad. Es una reinterpretación del archivo fotográfico familiar a través de la costura, el bordado, el tejido y la pintura, presentada en una narrativa no lineal que hila recuerdos y experiencias. Se trata de una oda hecha a mano, inconclusa y en construcción eterna, a la nostalgia y a las ansias de traer a mis abuelos a la vida y de no olvidarlos, mediante la que cree mis propias definiciones de la ausencia, la memoria, los haceres textiles y el diseño.