Crisis y transformación de sí en la práctica de la danza butoh: un acercamiento a procesos y experiencias de subjetivación en Bogotá (2020)
La danza butoh surge a mediados del siglo XX en Japón como un movimiento artístico de vanguardia. Actualmente, ha llegado a constituirse en una escena internacional que cuenta con diversos estilos y representantes en diferentes países del mundo, entre ellos, Colombia. En el presente escrito indago la forma en que personas residentes en Bogotá se construyen a sí mismas a través de la práctica de butoh. En esa medida, y concibiendo la danza butoh como una tecnología operadora de subjetivaciones, indagaré en primera instancia el modo en que la producción de imágenes gestuales de crisis, a la vez que contribuye a la configuración de experiencias singularizadas de des-sujeción, también se encuentra articulada con la estructuración de un estilo de vida en el que resulta central el consumo de hiperestesias. Posteriormente, abordaré subjetivaciones narrativas en las que la práctica de butoh adquiere sentido para las personas participantes en relación con los relatos que ellas mismas construyen de sus respectivas carreras personales -asociadas con búsquedas espirituales- y carreras profesionales -ligadas a posicionamientos en el campo del arte