Participando aprendemos a participar :las experiencias en comunidades de práctica como oportunidades para el aprendizaje de la participación ciudadana de las organizaciones de la sociedad civil (2017)
Esta tesis aborda el aprendizaje de la participación ciudadana (PC) en tres organizaciones de la sociedad civil (OSC) de Bucaramanga que defienden, promueven y ejercen sus derechos en el marco de una ciudadanía activa y responsable. Estas organizaciones, auto-identificadas como movimientos o colectivos, en su desempeño y sobre la marcha, van construyendo espontáneamente diversos aprendizajes bien sea en torno a las causas que persiguen (p. ej. la movilidad, el agua, el territorio ...) como a la participación ciudadana; pues es justo esto lo que hacen al materializar sus luchas, participar. En este sentido dichas organizaciones son asumidas para este trabajo como comunidades de práctica (CdP) donde se vive un aprendizaje experiencial-social y situado de la PC. La investigación se valió de un estudio colectivo e instrumental de tres casos en los cuales se buscó analizar el qué y el cómo se aprende experiencial e informalmente la PC desde este tipo de grupos hoy. Como resultado del estudio, se reconoció que las personas llegan a una comunidad de práctica como las estudiadas, porque hay algo en ellas que despierta su atención, bien sea de manera superficial o profunda en relación con la causa y que tal interés se va transformando a medida que participan en la CdP. Dicha transformación hace que se despierte en algunos su compromiso por asumir un rol cada vez más activo, en otros casos desaparece. Con el fin de identificar qué y cómo se aprende la PC desde estos escenarios, se reconocieron varias experiencias vividas en los grupos y se interpretaron a la luz de tres ejes de participación que se establecieron para este ejercicio. Se aprecia cómo las experiencias cargadas de sentido y emoción propician que algunos individuos vayan conformando una identidad política de ciudadanos activos, solidarios y transformadores. Tales sentido y emoción no son propios de la experiencia per se sino de quien la vive, así que se intentó ilustrarlas como oportunidades para aprender