La responsabilidad civil : el daño a bienes de especial protección constitucional como una nueva modalidad de daño extrapatrimonial en el ordenamiento jurídico colombiano (2020)
Con la sentencia del 5 de agosto de 2014 de la Sala de Casación Civil de la Corte Suprema de Justicia, se incorporó una nueva tipología de daño extrapatrimonial denominado daño a los bienes personalísimos de especial protección constitucional. Se trata de un nuevo rubro indemnizatorio, cuyo punto de partida es el menoscabo de uno de los derechos de la personalidad que gozan de especial protección constitucional como sucede con el buen nombre, la dignidad o la honra. Este escrito pretende presentar unos lineamientos o principios de aplicación frente a esta nueva tipología de daño extrapatrimonial en el régimen de la Responsabilidad civil Colombiana.