Respuestas fisiológicas y afectivas a etiquetas de advertencia en cigarrillos electrónicos: un estudio para la prevención del inicio del consumo en población joven

Los cigarrillos electrónicos son dispositivos que calientan una solución líquida, con o sin nicotina para crear vapor, el cual es inhalado por los usuarios. Estos productos han mostrado tener un creciente nivel de consumo en población joven, aumentando con esto el riesgo que presentan de desarrollar...

Full description

Autores:
Quimbayo Acuña, Paula Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/64267
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/64267
Palabra clave:
E-cigarrillos
Consumo
Jóvenes
Etiquetas de advertencia
Medidas psicofisiológicas
Psicología
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Los cigarrillos electrónicos son dispositivos que calientan una solución líquida, con o sin nicotina para crear vapor, el cual es inhalado por los usuarios. Estos productos han mostrado tener un creciente nivel de consumo en población joven, aumentando con esto el riesgo que presentan de desarrollar diversas problemáticas de salud, incluidas entre ellas la adicción a la nicotina. Por otro lado, las regulaciones supuestas para mitigar el consumo de e-cigarrillos se componen en su mayoría de etiquetas de advertencia con contenido textual, sin embargo, diversos estudios de autorreporte han encontrado que las etiquetas con contenido textual y pictórico pueden proveer un mejor resultado en disminuir el atractivo del producto. Es debido a lo anterior que el estudio se planteó con el objetivo de utilizar medidas psicofisiológicas para observar que tanto pueden las etiquetas de advertencia desincentivar el inicio del consumo de e-cigarrillos en población joven. Los resultados demostraron que las etiquetas de advertencia y contenido simbólico disminuyen el potencial atractivo que tienen estos productos, disminuyendo con esto el posible índice de consumo.