Marcadores moleculares especie - específicos para la diferenciación entre Rhodnius prolixus y Rhodnius colombiensis (2002)
Este capítulo hace parte del libro: Sistema de información geográfica, sensores remotos y genética poblacional de vectores y parásitos aplicados al control de la Enfermedad de Chagas : memorias del taller, el cual menciona que en Latinoamérica la enfermedad de Chagas es la enfermedad parasitaria más importante debido a que produce seis veces más años de vida perdidos por discapacidad que las otras enfermedades parasitarias combinadas lo cual representa una pérdida económica en los países endémicos. Adicionalmente, es catalogada como la segunda enfermedad transmisible más importante en Latino América después de la diarrea y por encima de la tuberculosis y el VIH. En Colombia el principal vector del Typanosoma cruzi es agente causal de la enfermedad de Chagas es Rhodnius prolixus.