Determinantes, efectos y costos de la violencia intrafamiliar en Colombia (2004)
En este artículo se analizan los determinantes de la violencia doméstica en Colombia y se mide su impacto sobre diversas variables de la mujer tales como el ingreso, la participación laboral, y en variables del hogar en particular el nivel de salud, la educación y la nutrición de los niños. La evidencia sugiere que entre los determinantes más relevantes de la violencia intrafamiliar se encuentran el haber sido víctima o testigo de violencia en el hogar materno, y estar casada o unida a un hombre que consume alcohol de manera frecuente y elevada. A través de la técnica del estimador de emparejamiento o "matching estimator", se estiman la magnitud de los efectos de las diferentes formas de violencia intrafamiliar. Se encuentra que si en un hogar existe maltrato severo a menores o agresiones severas contra la mujer, los ingresos laborales mensuales de la mujer son inferiores en cerca de 300.000 pesos (-70% menos aproximadamente) de los que serían si no hubiera violencia intrafamiliar (VIF). Así mismo la VIF determina mayor probabilidad de desempleo para la mujer, así como peores indicadores de salud para la mujer y los niños frente a hogares que no experimentan VIF. Con la magnitud estimada de los impactos se procede a cuantificar los costos anuales de la VIF. Los resultados indican que estos alcanzan cerca del 4% del PIB.