La guerra en su laberinto (2019)
Este proyecto tiene como fin la reflexión personal acerca de la historia de guerra y paz que tenemos como colombianos y que deberíamos saber. Del mismo modo, ese proyecto de grado busca una comprensión sobre la vida que han tenido que sobrellevar los desmovilizados de los grupos armados con el objetivo de crear conciencia sobre nuestro papel en esta nueva etapa en la que se encuentra Colombia, con respecto a esta comunidad en específico. Así, el trabajo aquí consignado se centra en mostrar algunos de los puntos que son más importantes para el desarrollo de la historia de guerra que ha afrontado el territorio colombiano. También se presenta una serie de intervenciones que se han tratado de generar con el objetivo de dar a conocer los puntos aquí consignados. Adicionalmente, se presenta una reflexión sobre la información recolectada, un análisis de aquellas intervenciones antes mencionadas, y por último se crear una propuesta de diseño que busca responder a la reflexión personal que, en un principio, busca esta investigación. De este modo, se inicia un proyecto de investigación que intenta presentar una ayuda desde el diseño a la sociedad que nos rodea. A una sociedad que desconoce el potencial y la vida de los nuevos miembros que se encuentran en un proceso de reinserción. Desde lo personal, este proyecto nace de la necesidad de manifestar una vos por aquellos que en estos momentos están aislados, y una mirada hacia una problemática que desde el diseño no se ha empezado a contemplar con la seriedad necesaria. Sin más que decir, se espera que al final de la lectura de este documento se logre solo una cosa, un autocuestionamiento sobre el cómo puedo ayudar.