El río Fucha : un eje de concientización natural centro agrícola y productivo (2019)
"Antes de transformarse en la gran urbe latinoamericana que es hoy en día, la ciudad de Bogotá se encontraba ubicada en lo que se conocía como el gran lago de Humboldt, el cual atravesó diversos procesos geológicos para drenarse y dejar a su paso en lo que es hoy en día la sabana, un ecosistema compuesto por humedales, lagos y ríos que se extendían por el paisaje generando una gran riqueza natural. Actualmente diferentes fenómenos ambientales y de desarrollo urbano han ocasionado que de aquella riqueza queden vestigios que la ciudad se ha encardo de cubrir con la excusa del desarrollo, aun así, es imposible dejar de lado el entendimiento de que la ciudad se encuentra ubicada sobre un punto clave de generación y recolección de agua evidenciado por aquellos ríos que siguen negándose a desaparecer. Uno de estos ríos claves para el desarrollo del agua en la ciudad es el río Fucha que nace en el páramo de cruz verde y finaliza su recorrido en el Río Bogotá..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.