Lateralidad manual en contextos de alimentación en cautiverio de dos especies de primates del Nuevo Mundo (Ateles fusciceps - Saimiri sciureus) (2003)
Se evaluó la preferencia manual en 12 individuos de A. fusciceps y 4 de S. sciures en el contexto de alimentación, teniendo en cuenta las secuencias desde que el individuo toma el alimento hasta que lo lleva a su boca. Los resultados indican una preferencia por emplear la mano izquierda en tareas de búsqueda guiada visualmente para las dos especies y consistencia para las unidades evaluadas. Se encontró que el grado de lateralidad aumenta con la edad y con la inestabilidad de la posición en la cual los individuos toman el alimento. No se encontró influencia del sexo sobre los individuos de A. fusciceps. Estos resultados son discutidos con base en el replanteamiento del fenómeno a través del orden, de acuerdo a la teorías propuestas en los últimos años.