Retos derivados de realizar una transición de género en el trabajo (2017)
El objetivo de este estudio es identificar los principales retos que enfrentan las mujeres transgénero y transexuales en el lugar de trabajo una vez que deciden iniciar el proceso de transición de género. Las participantes en el proyecto de investigación incluyen 15 mujeres trans entre 20 y 48 años de edad que están trabajando actualmente en una organización pública o privada. Se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas para explorar nueve aspectos clave en el lugar de trabajo: apoyo a la organización, la relación con los compañeros de trabajo y jefe inmediato, los cambios en la presentación personal de género, el uso de los pronombres, uso de baños, relación con los clientes externos, motivación en el trabajo, el cambio en oficial documentos y necesidades específicas requeridas en el proceso. Los resultados muestran que es necesario más apoyo a nivel organizacional en relación con los procesos de socialización y sensibilización en el entorno de trabajo, con el fin de lograr que el lugar de trabajo sea un espacio seguro que no interfiera con el rendimiento y bienestar en el corto y largo plazo, tanto a nivel personal y profesional