Phenotypic and genotypic characterization of isolates of Phytophthora infestans on commercial tomato (Solanum lycopersicum) crops in the Andean region of Colombia

El tizón tardío causado por Phytophthora infestans es una de las principales amenazas para los cultivos de tomate en Colombia. Todos los tomates cultivados en Colombia son susceptibles a esta enfermedad y su control requiere un alto aporte de fungicidas. El conocimiento sobre la estructura poblacion...

Full description

Autores:
Olave Achury, Andrea Carolina
Lucca, Florencia
Fry, William E.
Myers, Kevin L.
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34061
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/34061
Palabra clave:
Tomates - Enfermedades y plagas - Investigaciones - Colombia
Phytophthora infestans - Investigaciones - Colombia
Patología vegetal - Investigaciones - Colombia
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:El tizón tardío causado por Phytophthora infestans es una de las principales amenazas para los cultivos de tomate en Colombia. Todos los tomates cultivados en Colombia son susceptibles a esta enfermedad y su control requiere un alto aporte de fungicidas. El conocimiento sobre la estructura poblacional de P. infestans es importante para determinar si hay cambios en esta sensibilidad a fungicidas. Sin embargo, la información sobre la población de P. infestans en cultivos de tomate en Colombia es limitada. En este estudio se caracterizó la diversidad genotípica y fenotípica de 22 aislamientos de P. infestans colectados en Antioquia, Boyacá, Caldas y Cundinamarca. La diversidad genotípica se evaluó utilizando marcadores microsatélites y haplotipos mitocondriales. Además, se evaluó la sensibilidad a tres fungicidas sistémicos (mefenoxam, cymoxanil y fluopicolide). El haplotipo mitocondrial mostró que en Colombia los aislamientos de P. infestans de tomate son Ia y Ib, mientras que los aislamientos colectados en papa son IIa...