Crecimiento de las exportaciones y sus efectos sobre el empleo, la desigualdad y la pobreza en Colombia (2004)
Colombia experimentó un conjunto de transformaciones al comienzo de la década de los noventa con importantes implicaciones sobre el comportamiento de la economía y los indicadores sociales. Se inició el proceso de apertura comercial que estuvo acompañado de la liberalización de las importaciones y la implementación de nuevas estrategias de promoción a las exportaciones. Adicionalmente, se liberalizó la cuenta de capitales aunque manteniendo algunas restricciones sobre los flujos financieros de corto plazo para evitar la volatilidad asociada a los mismos. Las exportaciones, que fueron el motor de crecimiento durante los ochenta, dejaron de serlo desde inicios de los noventa. De hecho, con la entrada masiva de capitales y la consecuente apreciación de la tasa de cambio y el crecimiento de la demanda agregada, se generó una expansión de los no transables. A finales de los noventa se presentó un deterioro de la economía en general y de los indicadores sociales en particular. El propósito de este trabajo es analizar el impacto de la liberalización comercial y la promoción de las exportaciones sobre el empleo, la desigualdad y la pobreza. Para tal propósito se utilizaron las metodologías de descomposición de la balanza de pagos y el crecimiento económico planteado por Morley y Vos. Adicionalmente se obtuvieron resultados con un modelo de Equilibrio General Computable y con estos se realizaron Microsimulaciones para conocer el impacto de distintas políticas y choques externos sobre la desigualdad, la pobreza, los ingresos laborales y el empleo.