Uso del glifosato en cultivos agrícolas e ilícitos : impacto en la microbiota del suelo a medida que aumenta la tasa de aplicación
"Los herbicidas a base de glifosato (HBGF) se encuentran entre los agroquímicos más comunes y ampliamente utilizados a nivel global. En países como Colombia, su uso no se ha limitado exclusivamente para el control de malezas en cultivos agrícolas de pequeña y gran escala; históricamente, tambié...
- Autores:
-
Rodríguez Mantilla, Carlos José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/48886
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/48886
- Palabra clave:
- Fungicidas
Glifosato
MIcroorganismos de suelos
Biología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Summary: | "Los herbicidas a base de glifosato (HBGF) se encuentran entre los agroquímicos más comunes y ampliamente utilizados a nivel global. En países como Colombia, su uso no se ha limitado exclusivamente para el control de malezas en cultivos agrícolas de pequeña y gran escala; históricamente, también se han empleado en los programas de fumigación aérea para la erradicación de cultivos ilícitos. Frente a la aplicación intensiva del glifosato (GF) en la agricultura y la posible reanudación de la aspersión aérea con GF como parte de la estrategia integral para combatir el narcotráfico, surgen numerosos interrogantes sobre el peligro que supone la acumulación del GF en el ambiente y sus posibles efectos directos o indirectos en los microorganismos del suelo. El propósito del presente trabajo es realizar una revisión crítica de la literatura científica reciente sobre el uso del GF y sus diferentes efectos sobre la microbiota en suelos agrícolas." -- Tomado del formato de documento de grado |
---|