Manual de planeación estratégica. Teoría y método (2000)
Ante el problema de entender el proceso de crecimiento de una empresa y de orientarlo a largo plazo, se pueden distinguir tres escuelas: la clásica de Harvard, la de "planeación estratégica", y la de estrategia y estructura. Este libro presenta un resumen de los conceptos y esquemas de cada una de estas escuelas, y una manera de aplicarlos en la propia empresa. Los temas básicos de este manual son la orientación general de la empresa a largo plazo (estrategia), el análisis de productos y mercados, el establecimiento de objetivos a lo largo y ancho de la organización, y la estructuración de un sistema organizacional adecuado a las necesidades de crecimiento. Adicionalmente se presenta un esquema de estrategia para analizar y orientar la vida y carrera de un ejecutivo. En la segunda parte de este libro se presentan los casos o experiencias de algunas empresas latinoamericanas.