Estudio en un biorreactor a escala de laboratorio para el control biológico de Salmonella spp. mediante la utilización de bacteriófagos líticos

Hoy en día, se tiene registro de numerosas bacterias con la capacidad de causar efectos negativos en el cuerpo humano y, por lo tanto, se han diseñado vacunas para poder contrarrestar estos efectos. A lo largo del tiempo, el uso desmedido de estos antibióticos ha producido en algunas cepas resistenc...

Full description

Autores:
Chisavo Rippe, Andrés Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45707
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45707
Palabra clave:
Salmonella
Bacteriófagos
Fagoterapia
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Hoy en día, se tiene registro de numerosas bacterias con la capacidad de causar efectos negativos en el cuerpo humano y, por lo tanto, se han diseñado vacunas para poder contrarrestar estos efectos. A lo largo del tiempo, el uso desmedido de estos antibióticos ha producido en algunas cepas resistencia. Por lo cual, es de vital importancia generar vacunas nuevas que no generen este error. Una de estas bacterias es la Salmonella spp. Esta se encuentra generalmente en productos cárnicos de consumo humano. Una posible solución, es atacar a esta bacteria mediante la fagoterapia. Esta consiste en el uso de virus capaces de reconocer específicamente esta cepa y poder generar una lisis en su pared celular. Para tal efecto, este estudio consiste en la utilización del bacteriófago San23 para atacar a la bacteria Salmonella enteritidis s25pp. mediante una fermentación en un biorreactor de 5L. La multiplicidad de infección (MOI) utilizada es de 0,1, teniendo así un título inicial de fagos...