Estudio en un biorreactor a escala de laboratorio para el control biológico de Salmonella spp. mediante la utilización de bacteriófagos líticos
Hoy en día, se tiene registro de numerosas bacterias con la capacidad de causar efectos negativos en el cuerpo humano y, por lo tanto, se han diseñado vacunas para poder contrarrestar estos efectos. A lo largo del tiempo, el uso desmedido de estos antibióticos ha producido en algunas cepas resistenc...
- Autores:
-
Chisavo Rippe, Andrés Alberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45707
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45707
- Palabra clave:
- Salmonella
Bacteriófagos
Fagoterapia
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Hoy en día, se tiene registro de numerosas bacterias con la capacidad de causar efectos negativos en el cuerpo humano y, por lo tanto, se han diseñado vacunas para poder contrarrestar estos efectos. A lo largo del tiempo, el uso desmedido de estos antibióticos ha producido en algunas cepas resistencia. Por lo cual, es de vital importancia generar vacunas nuevas que no generen este error. Una de estas bacterias es la Salmonella spp. Esta se encuentra generalmente en productos cárnicos de consumo humano. Una posible solución, es atacar a esta bacteria mediante la fagoterapia. Esta consiste en el uso de virus capaces de reconocer específicamente esta cepa y poder generar una lisis en su pared celular. Para tal efecto, este estudio consiste en la utilización del bacteriófago San23 para atacar a la bacteria Salmonella enteritidis s25pp. mediante una fermentación en un biorreactor de 5L. La multiplicidad de infección (MOI) utilizada es de 0,1, teniendo así un título inicial de fagos... |
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