Hombre y técnica en Heidegger : una reflexión en torno a la transformación de lo humano a través de su relación con la técnica (2016)
"Actualmente los avances científicos y tecnológicos están cambiando la manera como el hombre se relaciona consigo mismo, con los demás hombres y con el mundo en general. La comunicación entre las personas se da cada vez más a través de una máquina ?en ocasiones la máquina no es sólo el medio que permite la comunicación entre humanos, sino que es un agente de la comunicación como tal? En este estado de cosas, mi interés principal es repensar la pregunta por lo humano a la luz de su relación con la técnica. Tal relación resulta ser una rica fuente de cuestionamientos tanto antropológicos como éticos y filosóficos; sin embargo, antes de pretender abordar las implicaciones que tienen las transformaciones de lo humano por medio de la técnica, resulta necesario aclarar de una manera más originaria qué son, precisamente, el hombre y la técnica. Para tal fin, pienso trabajar desde la perspectiva del pensamiento de Martin Heidegger, quien, de una parte, piensa sobre quién es el hombre y cuál es su esencia, y además, medita profundamente sobre la técnica y la esencia de ésta". -- Tomado de la introducción.