Generación de viajes por instituciones educativas de educación superior (2017)
"Dada la problemática asociada a la generación de viajes por las universidades bogotanas y la congestión de los flujos viales de la ciudad en la actualidad, El proyecto se fundamenta en los lineamientos propuestos por el Instituto de Ingenieros de Transporte de Estados Unidos (ITE), descritos puntualmente en el Trip Generation Manual (TGM), para proporcionar información sobre variables comunes y requisitos mínimos para estimar la generación de viajes teniendo en cuenta los distintos usos del suelo. El TGM permite justificar la selección de los establecimientos para realizar los estudios, las variables que deben ser usadas para estimar el número de viajes generados y las metodologías para realizar los conteos. Paralelamente, se hará uso del libro Modelos de transporte, escrito por Juan de Dios Ortúzar y Luis G. Willumsen (2011), autoridades reconocidas internacionalmente en el modelado de transporte y tráfico. El primero es Ingeniero Civil Industrial de la Pontificia Universidad Católica de Chile. El segundo fue investigador y conferencista en la Universidad de Leeds y luego en el University College de Londres. Este libro se enfoca en la planeación y modelación de transporte y analiza detalladamente las diferentes etapas de modelación de la demanda. Posteriormente, se aplicarán las metodologías inscritas en las referencias mencionadas para determinar el número de viajes que atraen y producen algunos de los centros educativos de Bogotá. Los conteos se presentan como histogramas para lograr un análisis preciso de la generación de viajes en las diferentes instituciones. A partir de los conteos obtenidos, se estimarán las relaciones entre el número de viajes generados y las variables comunes más representativas de cada institución educativa. Por último, se presenta un análisis de resultados discriminado, de utilidad para cada una de las universidades evaluadas y las conclusiones obtenidas tras la realización de este proyecto de grado."--Tomado del Formato de Documento de Grado