Importancia del patrón de coloración en la especiación de Heliconius Heurippa (Lepidóptera: Nymphalidae) (2003)
Estudios recientes con mariposas del género Heliconius indican que el patrón de coloración alar que estas poseen es a la vez fundamental para la escogencia de pareja. De particular interés es el caso de Heliconius heurippa, la cual representa un posible caso de especiación asociado a hibridación introgresiva, proceso que en parte se evidencia porque esta última posee un patrón de color de alas que combina elementos genéticos de sus posibles especies parentales: H. melpomene y H. cydno. En este trabajo se presenta evidencia que confirma que el patrón de coloración de las alas es muy importante en la escogencia de pareja en estas tres especies en general y en particular la combinación de colores "cydno-melpomene" que posee H. heurippa. Se realizaron experimentos de acercamiento y cortejo, con escogencia, utilizando cinco modelos experimentales construidos a partir de alas reales y de papel: (l) H. cydno, (2) H. melpomene, (3) H. heurippa, (4) H. heurippa modificado, mostrando solamente coloración roja y (5) H. heurippa modificado, mostrando solamente coloración amarilla. Los machos de H. melpomene y H. cydno mostraron preferencia por su propio patrón de coloración en todos los casos (G12acercamiento ¿ 10,463 P > 0,05; G12cortejo = 8,329 P > 0,05; n=25 para cada combinación). De la misma forma, los machos de H. heurippa mostraron preferencia por su propio patrón de coloración, caracterizado por presentar una banda combinada "cydno-melpomene", compuesta de coloración roja y amarilla en un fondo melánico. Lo anterior sugiere que existe apareamiento asociativo positivo mediado por patrón de coloración alar para las tres especies estudiadas y que la combinación de colores de H. heurippa, además de ser una efectiva señal aposemática, es también una señal utilizada en la escogencia de pareja. Por lo tanto, la escogencia de pareja asociada al patrón de coloración de las alas, no sólo es muy importante en el aislamiento reproductivo precigótico entre estas especies, sino que también este proceso posiblemente jugó un papel fundamental en el origen por hibridación de H. heurippa entre H. melpomene y H. cydno.