Controlling correlations of paired photons for fundamental physics and applications in quantum imaging and generation of heralded single photons (2019)
El elemento clave de esta tesis es aprovechar el control de las correlaciones de los pares de fotones generados por conversión paramétrica descendente espontánea (SPDC, siglas en ingles) en aplicaciones prácticas y física fundamental. La parte inicial del trabajo está dedicada al estudio teórico y experimental de dicho control en las variables espaciales. A diferencia de estudios anteriores, consideramos una configuración de SPDC en la que el estado de momento transversal adquiere un carácter multimodal que se puede sintonizar utilizando la cintura del haz de bombeo. Las aplicaciones prácticas se presentan en la segunda y tercera parte de esta tesis. En la segunda parte, la capacidad de controlar la correlación espacial se utiliza para estudiar, en una configuración única, su efecto en la reconstrucción de una imagen fantasma (Ghost image). El modelo teórico, que fue confirmado por los resultados experimentales, mostró que hay ciertas configuraciones de la fuente SPDC en las que la naturaleza multimodal...