Habitar el intermedio: regeneración del borde oriental del barrio San Luis (2022)
El libro es el resumen del proyecto en el barrio san Luis en Bogotá y que se presentó como requisito de grado de arquitectura. La investigación se dio por el reconocimiento de la autonomía del barrio y el entendimiento de las formas de habitar este tipo de bordes urbanos. Al comprender la situación actual del barrio y las dinámicas que genera la población en un área ubicada en el intermedio entre las zonas urbanas y rurales, se desarrolló el proyecto en respuesta a las necesidades del área periurbana. La propuesta crea un nuevo modelo de autonomía social y económica dentro del barrio a partir de la protección y recuperación de los ecosistemas de alta montaña, que son parte de la identidad del barrio. El modelo identifica poblaciones que han logrado habitar estas áreas naturales y han producido un ingreso económico sostenible. El proyecto plantea tres modelos de vivienda que responden a las comunidades del borde oriental de san Luis y genera un sistema económico de agricultura y protección de los ecosistemas del barrio y su contexto.