Evaluación de la estabilidad de emulsiones aceite de palma Mauritia flexuosa/agua usando diferentes concentraciones de proteína OMPA de Escherichia coli como tensioactivo (2018)
El empleo de biosurfactantes en la industria cosmética es una alternativa que tiene el potencial de sustituir a los surfactantes de síntesis derivados del petróleo. Con respecto a los surfactantes de síntesis, los biosurfactantes tienen la ventaja de ser producidos a partir de microorganismos, son biodegradables y su baja toxicidad es una cualidad de interés en los productos de salud y belleza. Adicionalmente, su capacidad como tensioactivo y el amplio uso de emulsiones en cosmética generan un interés en evaluar la formulación de una bio-emulsión como punto de partida para futuras investigaciones en el área. En este orden de ideas, este trabajo evaluó la capacidad de la proteína A de la membrana externa (OmpA) de Escherichia coli como agente tensioactivo en la formulación de emulsiones O/W, utilizando 15% P/P de aceite de mauritia flexuosa extraído con solventes. Para evaluar diferentes formulaciones, se realizaron cuatro emulsiones con concentraciones de biosurfactante