Evaluación de la estabilidad de emulsiones aceite de palma Mauritia flexuosa/agua usando diferentes concentraciones de proteína OMPA de Escherichia coli como tensioactivo

El empleo de biosurfactantes en la industria cosmética es una alternativa que tiene el potencial de sustituir a los surfactantes de síntesis derivados del petróleo. Con respecto a los surfactantes de síntesis, los biosurfactantes tienen la ventaja de ser producidos a partir de microorganismos, son b...

Full description

Autores:
Moreno Corredor, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/39513
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/39513
Palabra clave:
Emulsiones
Aceite de palma
Escherichia coli
Mauritia flexuosa
Biotensoactivos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El empleo de biosurfactantes en la industria cosmética es una alternativa que tiene el potencial de sustituir a los surfactantes de síntesis derivados del petróleo. Con respecto a los surfactantes de síntesis, los biosurfactantes tienen la ventaja de ser producidos a partir de microorganismos, son biodegradables y su baja toxicidad es una cualidad de interés en los productos de salud y belleza. Adicionalmente, su capacidad como tensioactivo y el amplio uso de emulsiones en cosmética generan un interés en evaluar la formulación de una bio-emulsión como punto de partida para futuras investigaciones en el área. En este orden de ideas, este trabajo evaluó la capacidad de la proteína A de la membrana externa (OmpA) de Escherichia coli como agente tensioactivo en la formulación de emulsiones O/W, utilizando 15% P/P de aceite de mauritia flexuosa extraído con solventes. Para evaluar diferentes formulaciones, se realizaron cuatro emulsiones con concentraciones de biosurfactante