Evaluación mediante electroantenograma de la bilateralidad en la respuesta antenal al amonio en adultos de Rhodnius prolixus (2021)
En este estudio se evaluó la presencia de bilateralidad en la respuesta olfativa de las antenas de Rhodnius prolixus mediante electroantenograma. Para ello, se cortó la antena derecha e izquierda de cada insecto, e individualmente se estimularon con amonio al 0,1 % y se procedió a registrar la respuesta generada teniendo en cuenta el peso de los individuos y su sexo. Para analizar la presencia de bilateralidad en la respuesta antenal se compararon las amplitudes en los cambios de voltaje (mV) y las polaridades registradas entre la antena derecha y la antena izquierda de cada individuo. Como resultado, se obtuvo que a nivel de polaridad el 67,7% de los individuos presentaron la misma polaridad en ambas antenas; mientras que a nivel de los cambios en voltajes las respuestas generadas por las antenas derechas no fueron significativamente diferentes de las obtenidas para las antenas izquierdas. Estos dos resultados demuestran que electrofisiológicamente no existe una evidente bilateralidad en la actividad sensorial de las antenas de R. prolixus. Por lo tanto, se sugiere la realización de experimentos comportamentales que permitan evaluar para R. prolixus sus capacidades para detectar la ubicación espacial de un estímulo olfativo con una sola antena.