Alianza del Pacífico integración y cooperación :a partir de una lectura discursiva (2018)
La constitución de la Alianza del Pacífico como un proyecto novedoso para la integración y cooperación de países latinoamericanos tales como: México, Perú, Chile y Colombia ha sido internalizada a partir de la reafirmación de principios de solidaridad y unidad. Ello se ha evidenciado en las múltiples iniciativas creadas para lograr una trascendencia a nivel económico, político y social. Esta unificación se ha presentado como un proyecto regional que parece impulsarse a través de una identidad colectiva como región. En esta medida, el siguiente proyecto investigativo tiene como fin evaluar e identificar cómo la consagración de esta alianza promueve la identidad colectiva, el desarrollo económico y fortalece las relaciones políticas de los países inscritos en ésta a partir de un análisis discursivo de los documentos presentados en las cumbres de jefes de Estado. Para este fin, se empleará un análisis discursivo a partir de los conceptos de Michael Foucault tales como: identidad, verdad y poder. Asimismo, se emplearán una serie de elementos enfocados en develar la intencionalidad de un acto del habla, tales como: Problema, premisa de objetivo, premisa circunstancial, acción y premisa de valor instrumentos presentados por Norman Fairclough. Finalmente, para desentrañar la relación existente entre los discursos de la Alianza del Pacífico a la luz del principio de identidad se tomarán en cuenta las categorías de identidad cooperativista, identidad integracionista e identidad regionalista.