Los efectos de las iniciativas de fomento de clusters empresariales sobre la economía (2019)
Este trabajo estudia cuáles son los efectos de aplicar iniciativas de clústeres empresariales en Colombia en los años recientes, sobre el mercado laboral y de beneficios de la población en general. Para esta memoria se usa metodología de "diferencias en diferencias" con dos mecanismos de selección de municipios. Se encuentra que los resultados son mayoritariamente positivos y significativos en la aplicación de iniciativas de clústeres en general. No obstante, los resultados cambian entre sectores con mayor presencia municipal en el país. Desde base 2 que presenta un proceso de selección más preciso se evidencia que las iniciativas de clústeres de las TIC y de energía son las que presentan mayor consistencia en la obtención de resultados positivos y significativos frente a las variables dependientes de ingresos per cápita y de salarios. Se concluye que las iniciativas de clúster son positivas para la población presentando mejoras en los ingresos mediante aumentos en los salarios, debido a que, en la búsqueda de las empresas por cumplir estrategias, en los sectores beneficiados se presentan mejoras en la calidad de vida.