Estandarización de un protocolo de infección de Malassezia furfur para la evaluación de tropismo en larvas de pez cebra (Danio rerio) (2020)
En este trabajo se llevó acabo la estandarización de un modelo de infección de Malassezia furfur CBS 1878, usando el organismo modelo pez cebra (Danio rerio). M. furfur CBS 1878 puede afectar la tasa de supervivencia de los embriones micro inyectados de manera dosis-dependiente. Igualmente al realizar el monitoreo de la colonización y tropismo de la levadura se visualizaron las interacciones entre el patógeno y el tejido infectado en el pez cebra. Los resultados de este trabajo demuestran que este modelo vertebrado podría llegar a ser una herramienta útil para el estudio de los procesos de interacción huésped - patógeno. De esta forma, pueden permitir avanzar en el conocimiento de los mecanismos de virulencia relacionados con el establecimiento de la infección por parte de esta levadura comensal de la piel de los humanos y animales. Asimismo, se resaltan las ventajas en términos de monitoreo, manejo e implementación del pez cebra para el estudio de patologías asociadas a hongos.