Horizontes en tránsito: lugar de acogida al migrante (2023)
El proyecto busca construir un nuevo espacio, intentando cambiar la percepción tradicional de refugio o centro migratorio. Está enfocado en crear zonas abiertas que impulsen la comunidad y en agilizar, de manera segura y eficiente, el proceso que pasa un migrante al llegar a un lugar. La meta es convertirse en un pilar en las movidas migratorias, metiendo mano de manera práctica en los líos que enfrentan un montón de migrantes en Bogotá. Siguiendo la línea del escritor portugués José Saramago, el cual menciono que “La migración es un fenómeno complejo, con causas y consecuencias diversas. Es importante comprender las causas de la migración para poder abordarlas de manera efectiva", el proyecto se arriesga a enfrentar de frente las raíces de esta problemática. Adicionalmente, el proyecto tiene como objetivo explorar alternativas para fortalecer las redes de apoyo mutuo entre migrantes y habitantes arraigados. Busca implementar estrategias que fomenten la interacción regular, como programas culturales, eventos comunitarios y espacios de encuentro designados. De esta manera, el proyecto no solo se centra en la infraestructura física, sino que también busca promover una integración activa y sostenible entre las comunidades, tejiendo una red de solidaridad y apoyo mutuo. Los migrantes son personas que, por su condición de migrantes, pueden experimentar diferentes niveles de vulnerabilidad. Entre los desafíos que enfrentan se encuentran la discriminación, la explotación y la violencia. Es importante proteger sus derechos y garantizar su seguridad. El proyecto busca generar conciencia sobre esta problemática, abrir el debate sobre cómo abordarla y explorar cómo la arquitectura puede contribuir a su solución. Visibilizar el migrante es el primer paso.