Análisis de procesos licitatorios y asignación de riesgos en asociaciones público-privadas en Colombia: caso Regiotram de Occidente (2020)
A partir del trabajo de investigación desarrollado, se analizó el proceso licitatorio y la transferencia y asignación de riesgos para un proyecto de asociación público-privada (APP) en Colombia. En este caso, se optó por estudiar el proyecto Regiotram de Occidente, contratado por la Empresa Férrea Regional (EFR) a manera de APP de iniciativa pública, otorgando como ganador a la empresa china China Civil Engineering Construction Corporation (CCECC). En cuanto al análisis, este se llevó a cabo partiendo, principalmente, de lo expuesto por Yescobe E.R. en el libro "Public-private Partnership: principles of policy and finance", en donde en los capítulos 6 y 14, hace referencia específica a estos temas; y de la información recopilada sobre proceso licitatorio llevado a cabo y la asignación de riesgos pactada entre las partes, la cual, al ser este proyecto contratado por un ente estatal, reposa en el portal SECOP y es de carácter público. Como resultado, se obtuvo una comparación de lo recomendado por el autor y lo materializado a lo largo del proceso licitatorio en donde también se realizó la asignación de riesgo. En este se pudo constatar las buenas prácticas llevadas a cabo por el ente contratante, las cuales se asemejan en gran medida a las propuestas por Yescombe