Identification of factors generating time and cost deviation in construction projects: a case study in rural roads in colombia (2021)
Las vías rurales desempeñan un papel fundamental en el bienestar económico y social, especialmente en países en desarrollo, contribuyendo al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Por ello, es necesario planificar adecuadamente estos proyectos para garantizar su éxito. Esta investigación identificó variables significativas relacionadas con desviaciones en tiempo y costo, utilizando datos empíricos de proyectos de vías rurales en Colombia. El análisis bivariado permitió identificar que valores más altos de variables como el presupuesto y la intensidad del proyecto están relacionados con mayores desviaciones en costo y tiempo. Se comprobó que los proyectos de menor duración registran mayores desviaciones en tiempo. Los proyectos con peores resultados son los que se ejecutan en el año de inicio de mandato de los alcaldes, los que se desarrollan en municipios con mayores recursos y los que se adjudican mediante licitación pública. El análisis multivariante, evaluó el efecto de considerar las variables interactúando simultáneamente y se clasificaron por orden de importancia. Los resultados también demostraron una relación entre la desviación en tiempo y costo. Por último, se identificó un grupo de interés de proyectos adjudicados por licitación pública, replicando el método de investigación. Los resultados mostraron que el nivel de competencia es muy bajo, y que incluir requisitos más exigentes a nivel financiero está relacionado con un mejor desempeño. Los resultados identificaron que cuanto más se aleja la oferta del ganador del valor estimado del contrato, mayor es el número de licitadores, lo que a su vez está relacionado con mayores desviaciones. Este estudio contribuye a una mejor comprensión de las causas de los retrasos y los sobrecostos en la construcción de vías rurales, proporcionando una visión útil para los investigadores y los profesionales del sector.