¿Cómo tomar SELFIES en Colombia? (2020)
Este documento evaluará la viabilidad de implementación, por parte del Gobierno Nacional, de un tipo de bono llamado en la literatura como SELFIES de jubilación. Este instrumento financiero puede jugar un papel fundamental en promover un manejo adecuado y eficiente del riesgo en los fondos de pensiones, y permite eliminar la incertidumbre respecto de la mesada pensional que enfrentan los cotizantes. Por medio del planteamiento e implementación de un modelo de Duration Matching, y basándose en datos de la deuda pública colombiana y de ahorro en fondos de pensiones privados para el 2018, este trabajo muestra que es posible para el gobierno emitir este tipo de bonos que reduce la incertidumbre de la mesada pensional, sin aumentar su nivel de endeudamiento, y manteniendo el riesgo de Duration de sus obligaciones futuras. Esto es posible mediante la implementación de un portafolio hipotético de emisiones mixto compuesto por SELFIES de jubilación y bonos tradicionales