Optimización en la producción de biosurfactante bacteriano en efluente de trampa de grasas de cocina (2019)
Los biosurfactantes de origen microbiano son moléculas estructuralmente diversas capaces de reducir la tensión superficial de sustancias y son producidas por una amplia variedad de bacterias, algas y hongos que habitan en diferentes condiciones ambientales. Los biosurfactantes son altamente estudiados pues son una alternativa biodegradable y menos tóxica frente al uso de surfactantes convencionales en la remediación de suelo y agua. Este estudio tuvo como objetivo aislar bacterias capaces de producir biosurfactante para luego evaluar y optimizar la producción del mismo. Se realizaron 5 diluciones a partir del muestreo en una trampa de grasas de las cuales se hizo un aislamiento bacteriano que logró identificar 8 morfotipos. Para el presente estudio, se escogió el morfotipo #8, pues este solo crecía en presencia de aceite. Si bien las pruebas preliminares para determinar la capacidad de producir biosurfactante no dieron los resultados esperados, se confirmó la producción de biosurfactante mediante su extracción. Se evaluaron dos medios de cultivo (LB y MMS) y tres fuentes de carbono (glicerol, glucosa y aceite de oliva) mediante el crecimiento por agitación constante. La máxima producción de biosurfactante se presentó en medio LB y aceite de oliva como fuente de carbono adicional (4.752 g/L). Para la identificación de la bacteria aún existe incertidumbre por lo cual es necesario realizar pruebas alternativas para su identificación.