Ajuste de una maquina R.R. Moore, y obtencion de factores que modifiquen la vida según la rugosidad superficial para un acero SAE1045 (2018)
La fatiga es un fenómeno presente en elementos mecánicos sometidos a esfuerzos variantes. A partir de pruebas estadísticas, se han formulado varios métodos con el fin de modelar este fenómeno y poder diseñar de forma confiable. En dichas pruebas, el método más común es someter el material a ciclos bajo flexión pura en la una máquina R.R Moore. Se presenta a continuación un proceso de mejora para un diseño anterior de una maquina R.R Moore. Adicionalmente, se describen las pruebas que garantizaron el correcto funcionamiento de la máquina. En resumen, los resultados de las pruebas mencionadas revelaron que la nueva máquina aumenta levemente el error respecto a la teoría, esto al haber superado los 104 ciclos. Finalmente, se estudio el efecto de tres rugosidades superficiales diferentes en la vida de un acero SAE 1045. De los tres grupos de rugosidad se obtuvieron tres curvas S-N diferentes, cada una con su respectivo factor que representa su acabado superficial. Al comparar los tres factores, se observó que existe un comportamiento creciente entre el factor y la rugosidad superficial