Análisis de los determinantes macroeconómicos del riesgo país y su efecto en seis economías de Latinoamérica (2020)
Este trabajo tiene como objetivo encontrar las principales variables económicas que afectan el riesgo país en las seis principales economías de Latinoamérica. Adicionalmente, busca revisar si los efectos de estas variables al riesgo país son homogéneas para los seis países. A través de un modelo beta país se encontró que la tasa de cambio, la tasa de desempleo y el balance fiscal son las variables que afectan con mayor recurrencia las economías latinoamericanas. Adicionalmente, se comprobó que los efectos de las variables macroeconómicas que afectan el riesgo país son heterogéneos entre los países latinoamericanos. La heterogeneidad se da porqué en cada economía existen condiciones preexistentes inherentes a cada país. Se utilizó una base de datos panel balanceada para cada país con datos trimestrales desde 1999